您当前的位置:首页行业新闻财经正文

阿里员工暴富能够拯救杭州楼市

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-26 来源:网络 作者:jiaozi 浏览次数:860
      央广网财经北京9月26日消息 《天下财经》报道,经济现象纷繁复杂,这个时候,如果信息不公开透明,市场预期不明朗,我们在做决策做判断的时候,就会有种雾里看花的感觉。
 
       阿里员工暴富,能够拯救杭州楼市?
 
  而当下楼市面临的纠结心态,在一座城市尤为明显,这就是杭州。今年初以来,杭州打响楼市降价“第一枪”,一度被视为楼市拐点的风向标。然而,最近因为阿里巴巴[微博]集团的上市,杭州的命运被改写。
 
  《第一财经日报》关注到的一个现象是,几乎在阿里巴巴美国上市的同时,一场关于“阿里营销”的战役在杭州打响了。一个住了阿里多位高层的小区门口,竖起了一块户外广告牌,上面写着:邻居们,预祝美国上市成功!在杭州武林广场通往阿里巴巴淘宝城的沿途,每天都会出现一些新的广告牌,譬如:送给改变世界的阿里人。在这句广告语的旁边,就是一个别墅盘的广告。
 
  这和上半年杭州楼市量价齐跌的现象,形成鲜明的反差。在这个充满未知的9月,杭州楼市向左走,还是向右走?实在让人雾里看花。
 
 
  4亿多张公交卡押金去哪儿了?
 
  举个例子,小小一张公交卡,很多人每天都揣着它四处奔波。可是你能说清楚这公交卡的押金,去哪了吗?新华网关注了这笔看似不起眼的“小钱”,而小钱汇聚在一起,数目很惊人。住建部IC卡应用服务中心数据显示,全国有大约4.2亿多张正在使用的城市公交IC卡。仅北京、上海、广州三个城市的押金总额就超过10亿元。
 
  这笔巨款去哪了?新华网记者调查发现,事实上,一部分押金以“运营”“折旧”等名义被腾转挪移甚至扣光,最终悄然落入公交卡公司的腰包。而押金产生的利息,更是一部分“无主”巨款。仅广州,截至2013年底,羊城通卡账面累计产生的押金利息就达800万元。而押金利息的去向,各地从未有任何公开信息披露。
 
  对此,《信息时报》评论,政府信息公开条例已经出台多年,可这些神秘资金的来源、去向、保值增值情况,却依然和我们“躲猫猫”。《河南商报》进而剖析当下社会两大矛盾,一是民众知情权和政府“保密权”之间的矛盾,二是旧规定和新现实之间的矛盾。这两大矛盾正体现在小小一张公交卡上。这笔糊涂账不能再糊涂下去了!
 
  “限贷”松绑态度微妙,调控走向何方?
 
  楼市走向同样让人雾里看花。中国新闻网报道,继建设银行(4.11, 0.01, 0.24%)、工商银行(3.55, 0.00, 0.00%)之后,中国银行(2.69, -0.01, -0.37%)、农业银行(2.49, 0.00, 0.00%)也回应了松绑“限贷”的传闻。至此,几天来备受关注的房贷政策调整,四大行都已有所表态:既不肯定也不否定,态度很暧昧。这种扑朔迷离的状态,传递出的到底是什么样的调控方向?
 
  市场对此是雾里看花,找不着北。深陷“焦虑”状态的房地产市场走势如何,和信贷政策之间到底有多大关系,也存在分歧。一种观点认为,限贷被视作楼市的防洪坝,如果真的再次出现“开闸放水”的局面,楼市必将迅速回暖。但也不乏质疑声,《新华日报》表示,随着经济减速,很多投资者资金链紧张,今年以来投资者“断供弃房”的案例时有发生,这表明楼市投资势能的中断。缺少投资支撑的市场,即便限购与限贷都放行,又能有多火?
 
  
  投资者亏本,贵金属交易所被“操纵” ?
 
  最后来说说贵金属。《华夏时报》记者调查发现,让部分贵金属投资者血本无归的,竟然是他们每天交易的平台——操作软件。这个操作软件可以通过后台来操控交易,包括采用滑点、篡改数据、延时、更改走势、阻止交易等等。
 
  整个过程听上去扑朔迷离,这其中的投资风险也是不言而喻,如果确有其事,谁又该来承担责任呢?
 
  一个成熟的市场经济中,信息越公开透明,市场才会越公平公正。唯有如此,才能少一些雾里看花,多一些明明白白。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论