您当前的位置:首页行业新闻行业正文

手机厂商渠道战烽烟再起

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-23 来源:网络 作者:jiaozi 浏览次数:1038
 图片
中国移动董事长奚国华近日也表态称:“运营商未来手机销售将以裸机为主”。三大运营商2013年终端补贴总额超过500亿元,终端补贴消亡,意味着过去手机厂商依靠运营商补贴获取市场份额和利润的时代即将结束,公开渠道成为决定手机厂商未来格局的重要筹码。
 
在运营商宣布连续三年大幅降低终端补贴策略影响下,国内手机厂商纷纷开始转型求变。
 
继中兴、华为、联想之后,传统国产手机阵营“中华酷联”中的酷派,也宣布进行组织构架调整,投资10亿元与渠道商建立合资公司,全面推进公开渠道布局。
 
 
“中华酷联”们如何求变?
 
在国内3G时代,中兴、华为、酷派、联想依靠与运营商紧密合作,取得了国内智能手机市场份额的快速提升,2013年四家占比一度接近半壁江山。而运营商也依靠巨额终端补贴,占据了国内超过50%以上的渠道市场,对手机厂商的控制和影响力空前增强。
 
运营商、手机厂商通过终端补贴紧密结合在一起,最终引爆国内3G千元智能手机市场,加速了3G和智能手机普及,以及国内移动互联网产业的发展。不过从另一个角度来看,以中华酷联为首的国内品牌手机企业发展被运营商限制过多,在大幅提升市场份额同时,并未获得利润和品牌的提升。这也最终给了小米依靠互联网和电商平台崛起的机会。
 
那么,在运营商按照国资委要求、大幅下调终端补贴的大势之下,与运营商贴合度最高的“中华酷联”们正如何求变?

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论