您当前的位置:首页行业新闻财经正文

因经济增长陷入停滞状态 欧洲央行再降利率

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-05 浏览次数:26
   经济日报布鲁塞尔9月4日讯,欧洲央行货币政策会议今日决定,将主导利率、隔夜存款利率和隔夜贷款利率分别由原来的0.15%、-0.1%和0.4%下调至0.05%、-0.2%和0.3%。至此,欧元区利率水平已经处于历史最低水平。欧洲央行这次降息行动完全出乎市场预料。消息传出后,欧洲股市主要股指普遍上扬,欧元对美元汇率下跌近1美分至1.3036美元。
 
  欧洲央行本轮货币政策会议重点讨论了有资产担保的证券(ABS)购买计划,认为这样做可以刺激有资产担保的证券市场,为小企业提供更多融资来源。经济界人士认为,为促使欧元区经济增长和降低通货紧缩风险,欧洲央行除了降低利率外,还会加快实施其他量化宽松政策措施的步伐。欧洲央行很可能会在今年内推出总额为5000亿欧元有资产担保的证券购买计划。
 
  这是欧洲央行在过去3个月中连续第二次下调利率。经济分析人士指出,欧洲央行这次降低利率完全是形势所迫,欧元区经济前景依然暗淡和通货紧缩风险不断加大迫使欧洲央行不得不采取连续降息等宽松货币政策措施。一方面,欧债危机使欧元区在经济衰退的泥潭中越陷越深,市场对欧元区经济的担忧正在加剧。事实上,欧元区经济增长已经陷入停滞状态。最新统计数据显示,今年第二季度,欧元区国内生产总值环比出现零增长,低于正常市场预期的0.1%。欧元区三大经济体表现均不乐观,德国和意大利经济环比出现0.2%的负增长,法国经济出现零增长。另一方面,欧元区8月的通胀率再度降至0.3%,仅为欧洲央行2%政策目标的七分之一,预示着欧元区通缩风险正在加大。德拉吉最近一再表示,如果欧元区通货膨胀率继续下滑,欧洲央行就会进一步采取宽松货币政策措施。看起来,德拉吉是说到做到,希望通过进一步降低利率等宽松政策措施来消除通货紧缩风险。
 
  

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论