您当前的位置:首页行业新闻财经正文

政策“开闸” A股将掀新一轮并购大潮

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-14 浏览次数:41
               正当A股市场在2014年掀起并购重组热潮之时,监管层再度出招鼓励资本市场整合,证监会于上周五宣布就修订上市公司并购重组办法和收购办法向社会公开征求意见,提出将大幅取消对上市公司重大购买、出售、置换资产的审批。业内人士指出,此举不仅将净化A股市场、助推国内经济结构转型升级,同时也有望刺激更多的A股上市公司投身重组并购市场。

  值得注意的是,就在证监会宣布会修订《上市公司收购管理办法》、《上市公司重大资产重组管理办法》之前,A股市场已经在今年掀起了并购重组大潮,据本报数据中心统计,今年1~6月份,A股上市公司总计发生并购重组案例2175起,涉及金额约1.35万亿元,相比之下,2013年A股市场全年并购交易也只有1296起,金额合计6330亿元。

  证监会:

  欲取消多项行政审批

  在上周五举行的证监会例行新闻发布会上,新闻发言人邓舸宣布证监会修订了《上市公司收购管理办法》、《上市公司重大资产重组管理办法》,并向社会征求意见。

  据了解,两个《办法》对A股上市公司先行的并购重组规则做了7个方面的修改,其中最具突破性的修改在于新的《办法》计划大幅取消对上市公司重大购买、出售、置换资产行为审批,对不构成借壳上市的上市公司重大购买、出售、置换资产行为,取消审批。

  同时《办法》将完善借壳上市的界定,明确对借壳上市执行与IPO审核等同的要求,遏止规避IPO规定的“绕道上市”,将借壳方进一步明确为“收购人及其关联人”,防止规避行为,杜绝监管套利,尤其强调了创业板上市公司不允许借壳上市。

  此外,新的《办法》还表示将完善发行股份购买资产的市场化定价机制,进一步丰富并购重组支付工具,取消向非关联第三方发行股份购买资产的门槛要求和相应的盈利预测补偿强制性规定,丰富要约收购履约保证制度,强化财务顾问责任,明确分道制审核制度,加强事中事后监管,督促中介机构归位尽责。

  A股市场:

  资本运作将更活跃

  广发证券投资顾问王立才表示,并购重组是资本市场盘活存量主要工具,资本市场是国民经济的重要组成部分,社会各方应重视并购重组,此次《重组办法》和《收购办法》大幅取消上市公司重大购买、出售、置换资产行为审批,取消要约收购事前审批以及两项要约收购豁免情形的审批,体现出“放松管制、加强监管”的市场化监管理念,凸显简政放权的色彩,有助于进一步消除上市公司并购与重组障碍。而严禁创业板上市公司借壳上市既突出了创业板支持创业创新、优胜劣汰的功能定位,又限制了市场对“壳”资源的非理性炒作,有利于降低A股市场的无序波动。

  王立才同时指出,此次对并购重组规则的修订将进一步推进A股市场并购重组市场化,其与新股发行改革、退市制度改革同步进行,凸显了资本市场市场化进程加快,有利于发挥资本市场促进资源流动和优化配置的基础性功能,为注册制改革奠定基础,净化A股市场资本运作。

  长城证券投资顾问龚科则认为,市场要在资源配置中起基础性作用,并购重组是重要途径,从经济发展大趋势而言,中国经济要做大做强,尤其是新兴产业要发展壮大,通过并购重组优化资源配置是一大捷径,尤其是在产业转型升级的过程中,一大批传统的产业希望通过转型升级求得新的生存与发展机会,而并购重组可以帮助上市公司优化资产组成、改善业务结构、消化过剩产能,随着重组并购程序进一步简化,上市公司参与并购重组的积极性将更加高涨。

  业内人士同时认为,在新股发行重新启动的背景下,监管层放宽资产重组的限制,将引导部分企业通过并购重组市场完成企业证券化,从而减轻新股发行对二级市场的冲击。

  商机

  四类并购题材投资潜力大

  重组并购向来是A股市场必炒的热门题材,而在今年股价累计涨幅超过200%的5只个股中,成飞集成、申科股份、世纪华通均笼罩在并购重组的光环之中。业内人士指出,新修订的重组并购规则在提升上市公司参与并购积极性的同时,也强化了并购重组的可操作性,重组概念股有望进一步活跃。

  长城证券投资顾问龚科指出,当前A股并购重组浪潮方兴未艾,未来有望向四个方向纵深发展:第一,上市公司通过横向、纵向并购进行优质资产的产业链整合,推进新兴产业并购,这主要集中于医疗、环保及TMT领域;第二,传统上市公司寻求主业转型及更高利润增长点实施的跨行业并购,从2013年的并购案例看,传媒及环保最早进入跨行业并购活动。第三,伴随人民币国际化进程,国内上市公司开始仿效世界优秀公司资本战略,实施海外并购,以利用后发优势,快速学习海外市场的先进商业模式,不少成长行业的战略拓展值得关注。第四,混合所有制改革和传统产业整合的国企改革机会,军工航天、公用事业、建筑建材将是此类并购重组的高发领域。

  广发证券投资顾问王立才表示,投资者应尽量把握较为确定的并购重组机会,首先是新兴产业中的高成长个股;其次是消费类的轻资产个股,并购重组的限制相对较少,特别是一些股价较低或者市值较小、主营业务发展没有起色、债务负担较轻的公司可能会是比较好的重组标的和借壳标的。

  链接

  今年47家公司重组告吹

  尽管今年是A股市场并购重组的大年,但折戟资产重组的上市公司也不在少数,据本报数据中心统计,今年以来先后47家A股上市公司发布公告宣布其资产重组事项告吹,其中重组未通过的8家,停止实施6家,重组失败33家。

  据了解,在今年重组告吹的47家公司中,除了8家公司重组未获监管层通过外,长信科技、东方锆业等大部分公司停止重组是因为交易双方没有达成协议,而未获监管层通过的重组方案则大多存在财务不合规或者重组预期不确定等漏洞,比如运盛实业资产重组被否,源于其本次重组拟注入标的资产两年及一期均亏损,未来持续经营能力存在重大不确定性,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》的规定。而紫光股份、中航电测、省广股份、银润投资等多家公司则是因为重组相关方涉嫌违法被稽查立案而被证监会暂停审核。

  值得注意的是,去年11月证监会发布的新规将借壳上市标准由“趋同”提升到“等同”IPO上市标准,将相关申报材料的时间延长至“三年一期”,这也使鑫富药业、香梨股份、万好万家等多家公司借壳重组失败。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论