收藏本页 OK网首页 产品信息 求购信息 企业库 行情 资讯 品牌 展会 会员注册 随便看看 手机版
普通会员
北京五一艾酒店配饰设计有限公司
公司新闻
  • 暂无新闻
站内搜索
 
产品分类
友情链接
  • 暂无链接
当前的位置:首页 > 产品信息 > 消费品 > 工艺饰品 >
酒店艺术品设计定制与南京云锦简述
点击图片查看原图
产品: 酒店艺术品设计定制与南京云锦简述
单价: 面议
品牌: 51A设计机构
最后更新: 2017-08-30 14:57
有效期至: 长期有效
联系人: 刘女士
地址: 北京通州区
详细信息
         中国是世界上最早养蚕缫丝的国家,是一个古老的丝绸大国。中国丝绸饮誉世界,是中华民族的一大发明,也是对人类文明的重大贡献。中国丝绸已有七千年的历史。古代,西方人沿着“丝绸之路”来到中国,把精美的中国丝织品运送到世界各地,使中国的丝绸声名远播。
        丝绸种类繁多,主要包括锦、帛、绢、绸、缎等,其中以锦为最上品。中华织锦典雅古朴,独具特色,主要有南京云锦、四川蜀锦、湘西苗锦、土家织锦、广西壮锦、黎族黎锦、傣族傣锦等。
        南京云锦,产生于六朝时期,距今有近1600年的历史。云锦的得名是由于其色彩绚烂辉煌,宛若天边云霞一般。元代开始,云锦一直为皇家服饰专用品。
        南京云锦是中国织锦工艺中的一种传统提花丝织锦缎,经过能工巧匠的的不断探索和创新,借鉴各民族织锦艺术的优良传统,集历代织锦工艺艺术之大成,已成为“锦中之锦”。南京云锦是中国丝织品中技艺成就最高、最具代表性的文化艺术品。2009年9月,中国南京云锦织造技艺成功入选《人类非物质文化遗产代表作名录》。
        云锦与诗词歌赋: 
        唐代诗人李白在诗句中写道:“尔有鸟迹书,相招琴溪饮。手迹尺素中,如天落云锦”。杜甫曾有诗云“客从西北来,遗我翠织成”,指的就是孔雀羽毛织成的锦缎。明代大文豪屠隆在《五色云赋》中说:“仙人制锦,借色运君,濯彼天河,五彩成文。”清代宫廷画师绘制的《哨鹿图》中乾隆皇帝用的是云锦盛箭袋。
 
 
        云锦的工艺特点:
        南京云锦工艺独特,织造云锦的操作难度和技术要求都很高,两个人一天只能生产5-6厘米,这种工艺至今仍无法用机器替代,故而有“寸金寸锦”之说。从确立丝线的经纬线到最后织造,整个过程如同给计算机编程一样复杂而艰苦。
         在各式丝织品中,只有云锦还保持着传统的特色和独特的技艺。云锦主要特点是逐花异色,通经断纬,挖花盘织。从云锦的不同角度观察,绣品上花卉的色彩是不同的。由于古代被用于皇家服饰,所以云锦在织造中往往用料考究、不惜工本、精益求精。
        南京云锦有别于其他锦缎的一个重要特点,是大量用金作装饰的提花丝织物。其主要品种有妆花、织金、金宝地、织锦等。它们的花纹或加金,或织孔雀羽,或大面积应用各种金银线交织于一件彩锦上,造成一种金碧辉煌、瑰丽灿烂的效果。
 
 
        云锦的寓意和美色:
        以各种寓意深刻的云锦图案,如龙、凤、鱼、莲花、石榴等等,揭示云锦作为中华民族吉祥如意文化的象征意蕴;云锦是最华贵、最精美的工艺美术品之一。
        云锦妆花织物的配色庄重典丽,巧妙地运用了“色晕”的装饰方法和“片金绞边”、“大白相间”对比调和的处理技巧。所谓色晕,就是色彩的浓淡、层次和节奏的表现。色晕(亦叫“润色”)的具体运用,就是将图案的大朵主题花和某些块面较大的宾花,用深浅不同的色调,几重织出。繁而不乱、明快醒目、统一和谐的优美效果。
        从云锦品种繁多,所表达的审美艺术观念的实质来看,它可以归纳为三种美的形式:即宫廷王室之美,是追求昂贵奢侈性的雍容华贵之美;士大夫、宗主儒生之美,是显示抒情雅洁之美;民间喜庆礼仪之美,是实用与华丽结合的纯真民风之美。它汇集了以丝质(材料、组织)肌理美、色彩和谐美、纹样情愫美的装饰美化特征,以“质与纹”、“巧与艺”、“意与象”三者结合的内容与形式,达到科技与文艺,两者完善统一的形态美感。因此,云锦妆花所特有的仪表装饰美,都能适应于人们对审美情愫性的高雅艺术价值的享用。这就是云锦作品真、善、美统一的艺术风格,它代表着民族服饰文化的时尚性和民俗性,亦是具有世界性的历史文化遗产之一的佐证。
 
 
        一流的艺术品效果是51A设计机构孜孜不倦的追求。51A设计机构十余年来形成了与专业艺术家和艺术鉴赏家合作的成熟的产业链,能够做到质量工艺与艺术效果的完美结合,给酒店及酒店顾客安全的工程质量和愉悦的精神享受,带来酒店的经济和社会效益的多重增值。
0条  相关评论
 
QQ在线咨询
联系人手机
13522857116
咨询电话
86-010-89517020